Charlotte
Nombre de messages : 2043 Age : 55 Localisation : aude Emploi/loisirs : la passion de la cuisine Humeur : au top Date d'inscription : 04/08/2008
| Sujet: ça sent le fromage ici Sam 24 Jan - 15:51 | |
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window.google_render_ad(); | Il y a 7000 ans, les outres (sacs) utilisées pour transporter le lait étaient faites de l'estomac de certains animaux. Un voyageur de l'époque, qui allait se rafraîchir du lait qu'il transportait, eut la surprise de sa vie lorsqu'il découvrit que le lait s'était transformé en une substance à moitié solide. Intrigué mais surtout affamé, le voyageur goûta l'étrange contenu de son outre. " Pas mauvais! se dit-il, pas mauvais du tout! " Nous savons maintenant que c'est la présure sécrétée dans l'estomac des jeunes ruminants qui cause le caillage du lait. De nos jours, la présure — préparée maintenant en laboratoire — est encore un des ingrédients de nombreux fromages. Dès que les Hommes commencèrent à graver la pierre et à écrire sur du papyrus, ils illustrèrent leurs modes de vie. Nous avons donc des preuves que la fabrication du fromage s'était répandue très rapidement autour du bassin méditerranéen Des bas-reliefs sumériens remontant à 3500 ans avant Jésus-Christ représentent la traite des vaches et le caillage du lait. En Suisse, on a découvert près de Neufchâtel des moules à caillé vieux de 5000 ans. Dans l'Ancienne Égypte, les secrets de fabrication des fromages étaient si importants que seuls les prêtres de l'époque pouvaient les détenir. Découverte 4500 ans après sa fermeture, une tombe de pharaon renfermait des richesses incomparables pour accompagner le souverain dans l'après-vie. Parmi les bijoux et les talismans qui entouraient la momie, on retrouva plusieurs urnes contenant du fromage. Au Moyen Âge, le fromage se démocratise. C'est à cette époque que les moines de divers ordres mirent au point les recettes de fromages qui existent encore de nos jours et inventèrent les premières techniques d'affinage. Les fromages fermiers apparurent vers le 13e siècle alors que les femmes de la campagne, cherchant d'autres sources de revenus et le moyen de tirer le maximum de la production du lait, mirent au point de nouvelles variétés. Des coopératives se formèrent afin de mettre le lait en commun, la première naquit en 1267 à Déservilliers, en France. En 1393, on pouvait y lire que pour choisir un bon fromage, il fallait " éviter d'en prendre un trop pâle comme la Belle Hélène, un pleurnichard comme Marie-Madeleine, ou un qui aurait des yeux partout comme Argus. Non, vous en choisissez un bien lourd et ferme sous le doigt, avec une croûte épaisse. " De l'autre côté de la Manche, à l'époque de la grande Elizabeth, apparaissent des fromages tels que le Cottage ou le Stilton. Shakespeare grand mangeur de fromage devant l'éternel, s'est peut-être restauré de bonnes portions de Cheshire pendant l'écriture d'Hamlet. Ce fromage, qu'appréciaient les Anglais depuis l'époque de l'invasion romaine, est l'ancêtre d'un fleuron de notre industrie fromagère : le Cheddar canadien. La plupart des historiens datent les débuts de la fabrication du fromage au Canada à l'arrivée des bovins amenés par Samuel de Champlain en Nouvelle-France. Après 1610, le nombre de colons augmente et les troupeaux s'agrandissent. En fait, les vaches dites " canadiennes " (ou Black Jersey) descendraient de celles qui débarquèrent ici en provenance de Normandie et de Bretagne vers 1660. À cette époque, des fromages étaient déjà fabriqués dans nombre de fermes selon des procédés originaires de diverses régions de France. Certains documents attestent que les fermiers acadiens fournissaient des fromages aux navires en partance pour les vieux pays. Pendant des décennies, les fromages canadiens se fabriquaient artisanalement en petites quantités, même si l'on en exportait dès le 19e siècle. Puis un Américain du nom de Harvey Farrington mit au point la technologie qui permettait la production de fromages sur une grande échelle. Pour recueillir les énormes quantités de lait dont il avait besoin, il fit le tour des fermes ontariennes et finit par convaincre les fermiers d'abandonner leurs productions artisanales pour lui remettre le lait de leurs troupeaux. C'est ainsi que la première fromagerie s'implanta en Ontario, sous le nom de The Pioneer, en 1864. En trois ans, le nombre de petites fromageries augmenta de façon extraordinaire. En 1867, l'année de la Confédération, 200 d'entre elles étaient en production en Ontario seulement.
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Charlotte
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| Sujet: Re: ça sent le fromage ici Sam 24 Jan - 19:53 | |
| C'est au Québec que s'ouvre la première fromagerie école d'Amérique du Nord. En 1881, à Saint-Denis-de-Kamouraska, un dénommé Édouard André Barnard entre dans l'histoire en transformant sa grange pour recevoir des étudiants fabricants. À l'école de laiterie de Saint-Hyacinthe, établissement ouvert en 1893, des pionniers toujours plus inventifs et décidés vont faire avancer les recherches en matière de fabrication des fromages. Première école de laiterie sur le continent, Saint-Hyacinthe a permis d'améliorer les techniques de centrifugation, de pasteurisation, de caillage et de découpage du caillé, tout en poussant les recherches en chimie, bactériologie et nutrition. Un des premiers pays à appliquer de façon systématique les techniques de pasteurisation, le Canada fut aussi le premier à introduire des législations strictes sur les critères de propreté et d'hygiène gouvernant la cueillette du lait et l'élaboration des fromages. En 1893, le ministère de l'Agriculture lança un défi à douze producteurs ontariens : fabriquer le plus gros fromage au monde! 10 000 vaches mirent leur lait et leur patriotisme en commun pour produire cet exemplaire de 2 mètres de haut et 10 mètres de circonférence, pesant près de 6 tonnes. Dès son arrivée à Chicago, pour l'exposition internationale, le " fromage éléphant " fit les gros titres en défonçant le plancher de la salle où il était exposé. En 1995, la chaîne de magasins Loblaws commanda à Agropur un fromage qui fracasserait le précédent record. Près de 266 000 litres de lait furent nécessaires pour réaliser ce bloc de cheddar de 26 tonnes, encore aujourd'hui indexé dans le Livre des records. Dès la fin de la guerre, les immigrants venus s'installer au Canada introduisirent le Fêta, l'Édam, la Mozzarella, le Parmesan, les pâtes persillées et une foule d'autres fromages pour lesquels la demande ne cessa d'augmenter. De nombreux maîtres fromagers venus d'Europe purent adapter leurs connaissances et leur savoir-faire aux technologies modernes et aux demandes du marché canadien. Aujourd'hui, la liste s'est allongée et tous ces fromages font les délices des Canadiens de toutes origines. Plus d'un fromage canadien a remporté des prix dans les concours internationaux, dont la " World International Cheese Compétition " organisée au Wisconsin. La plus haute récompense fut décernée en 1986 à un Cheddar canadien, fabriqué par Aliments Ault ltée., qui fut couronné " meilleur fromage au monde ". | |
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| Sujet: Re: ça sent le fromage ici | |
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