Quelle que soit sa variété, la fraise se présente comme un fruit riche en
eau(près de 90 %), et relativement peu chargé de glucides ou sucres ( 6 à
9 %, moyenne des fruits : 10 à 14 %). De ce fait, et compte tenu de ses
faibles teneurs en
protéines et en
lipides, ainsi qu’il
est habituel dans les végétaux frais, la fraise n’apporte que peu
d’énergie : en moyenne 35 kcalories, soit 146 kJ aux 100 g, ce qui est
peu pour un fruit.
Ce sont les
glucides qui confèrent à
la fraise sa saveur sucrée. Parmi eux, dominent fructose et glucose
(chacun représentant 1/4 à 1/3 des sucres). Viennent ensuite le
saccharose et les pentosanes, et à l’état de traces, des sucres plus
rares tels le xylose, le sorbitol et le xylitol.
Les
acides organiquesnaturels, responsables, eux, de la saveur acidulée du fruit, sont
abondants : 1,1 g aux 100 g en moyenne (pratiquement autant que dans
l’orange, et deux fois plus que dans la pomme). Il s’agit
essentiellement d’acide citrique (0,9 %). On trouve aussi un peu
d’acide malique (0,1 %), et des traces d’autres acides organiques
naturels (acides chlorogénique, oxalique, quinique, benzoïque,
gallique, et même salicylique).
Les
fibres de la fraise
dépassent le taux de 2 %, ce qui est une teneur assez élevée pour un
fruit. Il s’agit à la fois de fibres tendres, en majorité des pectines
(qui donnent au fruit sa texture moelleuse, et lui permettent de
«prendre» quand on confectionne confiture ou gelée), et des fibres plus
coriaces, notamment la lignine (constituant essentiel des «akènes», les
petits grains durs fixés en surface du fruit).
L’apport en
minérauxest modéré dans la fraise, mais diversifié et bien équilibré. Comme
dans la plupart des végétaux frais, le potassium domine (environ 150
mg/100 g). Le calcium est présent au taux non négligeable de 20 mg/100
g (beaucoup de fruits en renferment moins). A noter aussi une teneur en
fer de 0,4 mg/100 g, fer associé à du cuivre et du zinc qui facilitent
sa bonne assimilation. Enfin, le magnésium est présent au taux de 12
mg/100 g. Et on note également des traces d’éléments plus rares et
utiles à l'équilibre nutritionnel, comme le bore, le fluor, le cobalt,
le molybdène, le sélénium...
Parmi les
vitamines de la
fraise, la plus caractéristique et la plus intéressante est
incontestablement la vitamine C. Elle atteint en moyenne 60 mg aux 100
g (avec des extrêmes qui, selon les variétés et les conditions de
culture, varient de 40 mg à 90 mg). La fraise se situe ainsi parmi les
fruits les plus riches en cette vitamine (largement au niveau des
agrumes, et bien au-delà de la plupart des autres fruits courants).
L’apport
en vitamines du groupe B est moyen mais diversifié avec notamment la
présence de biotine (ou vitamine B8) et d’acide folique (ou vitamine
B9), deux vitamines B généralement assez peu abondantes dans les
fruits. A noter enfin une petite quantité de provitamine A (carotène).