L’
apport énergétique de la banane (environ 90 kcalories aux 100
g, soit 376 kJoules) est dû essentiellement à ses glucides qui
fournissent plus de 90 % de l’énergie globale.
Ces
glucidessont constitués, avant maturation, par de l’amidon, qui disparaît
progressivement, pour faire place à des sucres solubles (diosides, puis
fructose et glucose), ainsi qu’à des substances mucilagineuses dans les
derniers stades d’évolution du fruit (voir tableau au verso).
Le taux des
protides est faible (1,2 % en moyenne) mais un peu supérieur à celui des autres fruits.
Les
lipides(graisses) ne sont présents qu’à l’état de traces (moins de 5 %), mais
jouent cependant un rôle important comme support d’arômes naturels dans
le fruit.
Les
fibres sont présentes en quantités
relativement élevées, de l’ordre de 2 g pour 100 g (soit 8 % de fibres
par rapport à la matière sèche). Elles sont réparties entre substances
cellulosiques (accélérant le transit intestinal), et matières pectiques
(qui interviennent dans la régularisation du transit, et le métabolisme
des sucres et des graisses). Ceci explique sans doute l’absence
d’effets irritants des fibres de la banane.
La
distribution vitaminique apparaît très équilibrée :
-
Les vitamines du groupe B sont toutes représentées (sauf la vitamine
B12 absente du règne végétal). A noter la vitamine B6, au taux de 0,5
mg/100 g, soit le quart de l’apport quotidien recommandé).
- La
vitamine C atteint 12 mg/100 g en moyenne (ce qui est supérieur à ce
que l’on trouve dans de nombreux fruits métropolitains). A noter qu’au
fur et à mesure que le fruit mûrit, le taux baisse légèrement : il
passe de 12 à 14 mg en début de maturation, à 9 mg ou 10 mg dans la
banane très mûre.
- Le taux de provitamine A (caroténoïdes) varie entre 0,08 et 0,2 mg aux 100 g, selon l’origine des fruits.
- Enfin, la vitamine E est présente à raison de 0,6 mg/100 g, taux relativement important pour un fruit.
La teneur minérale est globalement élevée (830 mg aux 100 g), ce qui va de pair avec le fort pourcentage de matière sèche.
Les
minérauxles mieux placés : le potassium (385 mg), le magnésium (30 mg, soit
près du dixième des besoins quotidiens), le fer (0,4 mg, mais on ne
dispose pas d’étude sur son assimilation).
Source Aprifel