Toques & Tabliers
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Toques & Tabliers

parle de la gastronomie
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

 

 la banane.......

Aller en bas 
AuteurMessage
Charlotte

Charlotte


Féminin
Nombre de messages : 2043
Age : 55
Localisation : aude
Emploi/loisirs : la passion de la cuisine
Humeur : au top
Date d'inscription : 04/08/2008

la banane....... Empty
MessageSujet: la banane.......   la banane....... Icon_minitime1Mer 4 Mar - 14:06

L’apport énergétique de la banane (environ 90 kcalories aux 100
g, soit 376 kJoules) est dû essentiellement à ses glucides qui
fournissent plus de 90 % de l’énergie globale.

Ces glucides
sont constitués, avant maturation, par de l’amidon, qui disparaît
progressivement, pour faire place à des sucres solubles (diosides, puis
fructose et glucose), ainsi qu’à des substances mucilagineuses dans les
derniers stades d’évolution du fruit (voir tableau au verso).

Le taux des protides est faible (1,2 % en moyenne) mais un peu supérieur à celui des autres fruits.

Les lipides
(graisses) ne sont présents qu’à l’état de traces (moins de 5 %), mais
jouent cependant un rôle important comme support d’arômes naturels dans
le fruit.

Les fibres sont présentes en quantités
relativement élevées, de l’ordre de 2 g pour 100 g (soit 8 % de fibres
par rapport à la matière sèche). Elles sont réparties entre substances
cellulosiques (accélérant le transit intestinal), et matières pectiques
(qui interviennent dans la régularisation du transit, et le métabolisme
des sucres et des graisses). Ceci explique sans doute l’absence
d’effets irritants des fibres de la banane.

La distribution vitaminique apparaît très équilibrée :
-
Les vitamines du groupe B sont toutes représentées (sauf la vitamine
B12 absente du règne végétal). A noter la vitamine B6, au taux de 0,5
mg/100 g, soit le quart de l’apport quotidien recommandé).
- La
vitamine C atteint 12 mg/100 g en moyenne (ce qui est supérieur à ce
que l’on trouve dans de nombreux fruits métropolitains). A noter qu’au
fur et à mesure que le fruit mûrit, le taux baisse légèrement : il
passe de 12 à 14 mg en début de maturation, à 9 mg ou 10 mg dans la
banane très mûre.
- Le taux de provitamine A (caroténoïdes) varie entre 0,08 et 0,2 mg aux 100 g, selon l’origine des fruits.
- Enfin, la vitamine E est présente à raison de 0,6 mg/100 g, taux relativement important pour un fruit.
La teneur minérale est globalement élevée (830 mg aux 100 g), ce qui va de pair avec le fort pourcentage de matière sèche.

Les minéraux
les mieux placés : le potassium (385 mg), le magnésium (30 mg, soit
près du dixième des besoins quotidiens), le fer (0,4 mg, mais on ne
dispose pas d’étude sur son assimilation).
Source Aprifel
la banane....... Banane10

Revenir en haut Aller en bas
https://toques-et-tabliers.forumactif.org
 
la banane.......
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Toques & Tabliers :: Les légumes :: tous les fruits :: fruits de saison-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser