Née en Asie Mineure il y a plus de deux
mille ans, la pêche (de
son nom perse: "persica") fut de tout temps le symbole
de l'immortalité. Elle fut accueillie en France grâce
à l'admirable jardinier de Louis XIV, La Quintinie, qui en
planta, dans les jardins de Versailles, plus de trente-trois variétés,
dont la Belle de Vitry ou le Téton de Vénus, dont
certains se plaisent à surnommer les pêches d'aujourd'hui.
Duveteuse et parfumée, la pêche a tout pour séduire
: elle est juteuse, sucrée et très digeste. Elle fait
son apparition dès les premiers jours de mai, et nous régale
jusqu'à mi-septembre. Depuis quelques années, à
côté de la traditionnelle pêche blanche, on trouve
la très demandée pêche jaune. Ne vous fiez toutefois
pas à la coloration du fruit, qui n'est pas un critère
de maturité mais une caractéristique de la variété
: la belle dame blanche, au goût subtil et au parfum inégalable,
est plus parfumée que sa sœur, la jaune. Mais, jaunes
ou blanches, sachez bien choisir vos pêches: leur peau ne
peut pas être fripée. Pour les faire mûrir, conservez-les
à l'ombre, à température ambiante, et ne les
mettez pas au réfrigérateur.