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 tourtière traditionnelle

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4 participants
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Kenya

Kenya


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MessageSujet: tourtière traditionnelle   tourtière traditionnelle Icon_minitime1Ven 14 Nov - 18:11

au Québec, le temps des fêtes est l'occasion de se mettre à la cuisine. Nous avons plusieurs plats délicieux que nous ne faisons qu'à cette période de l'année...ce qui est un peu bête mais bon... Je me propose de vous en mettre quelques unes.

la première...la fameuse tourtière. Il y en a plusieurs recettes.

j'ai choisi celle-ci pour vous:



TOURTIÈRE TRADIONNELLE
pour 12 personnes.
INGREDIENTS


500 g (1 lb) de porc en cubes de 1/2 X 1/2 po
500 g (1 lb) de bœuf dans la ronde en cubes de 1/2 X 1/2 po
500 g (1 lb) de veau en cubes de 1/2 X 1/2 po
une perdrix ou un lièvre au goût (facultatif)
1 gros oignon haché
1 gousse d'ail hachée
100 g (3 1/2 oz) de lard salé coupé en cubes de 1/4 X 1/4 po
sel et poivre frais moulu en quantité suffisante
persil en quantité suffisante
sarriette en quantité suffisante
1 préparation de Pâte brisée pour tourtières et pâtés à la viande (voir recette)
pommes de terre coupées en cubes (conserver dans l'eau durant la coupe)
bouillon de bœuf en quantité suffisante


BOUILLON DE BŒUF

carottes en quantité suffisante
oignons en quantité suffisante
céleri ou autre légume en quantité suffisante
sel et poivre au goût
1.5 l (6 tasses) d'eau
2 à 3 os de bœuf

Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande avec l'oignon, l'ail, le lard, le sel, le poivre et les fines herbes. Couvrir et réserver au réfrigérateur au moins 10 heures.

2. Abaisser la pâte à 5 mm (1/4 po) et la déposer dans une rôtissoire en laissant déborder le surplus sur les côtés.

3. Mélanger les pommes de terre (même volume que celui de la viande) avec la préparation de viande et mettre dans la rôtissoire.

4. Ajouter le bouillon jusqu'à égalité de la viande et des pommes de terre (il ne faut pas que le bouillon dépasse la préparation).

5. Rouler une autre abaisse pour couvrir. Sceller les deux abaisses ensemble.

6. Faire une incision au centre d'environ 1.75 cm (3/4 po) de diamètre.

7. Mettre le couvercle (le tout doit être hermétique).

8. Mettre au four à 200 °C (400 °F) pendant 1 heure puis diminuer à 150 °C (300 °F) pendant 4 à 5 heures ou jusqu'à ce que la croûte devienne dorée (laisser couvert tout au long de la cuisson).

9. Laisser reposer 30 minutes avant de servir.

BOUILLON DE BOEUF
1. Mettre dans l'eau les os de bœuf et la mirepoix de légumes. Saler, poivrer et laisser mijoter environ 3 à 4 heures.

2. Passer au tamis.

NOTES : On peut aussi remplacer une des viandes en cubes par une viande telle que le chevreuil, le caribou ou l'orignal. Si vous ajoutez une de ces trois viandes et qu'aucune substitution n'est effectuée, il faut respecter le poids total de la recette. Il est fortement recommandé d'utiliser des viandes fraîches, car celles qui sont congelées rendent plus de liquide.
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gekaj

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MessageSujet: Re: tourtière traditionnelle   tourtière traditionnelle Icon_minitime1Sam 15 Nov - 19:32

tourtière traditionnelle 577889 quand tu as mangé de cette magnifique tourtière, tu n'as plus faim pour le reste ! Merci Kenya
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Kenya

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MessageSujet: Re: tourtière traditionnelle   tourtière traditionnelle Icon_minitime1Sam 15 Nov - 21:23

En effet...et la recette est pour douze...hihihi.... pas recommandé pour les petits diners en tête à tête.

On la sert généralement sans entrée...seulement accompagnée de marinade. Cornichons...etc...

bisous

Kenya tourtière traditionnelle 351232
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hippo

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MessageSujet: Re: tourtière traditionnelle   tourtière traditionnelle Icon_minitime1Mar 18 Nov - 9:39

Merci Kenya , effectivement faut être nombreux

tourtière traditionnelle 577889
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nicky

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MessageSujet: Re: tourtière traditionnelle   tourtière traditionnelle Icon_minitime1Dim 23 Nov - 13:17

on peut peut-être en faire des petites je veux dire individuelles ... mai s il faut changer de temps de cuisson j'imagine !!!
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Kenya

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MessageSujet: Re: tourtière traditionnelle   tourtière traditionnelle Icon_minitime1Dim 18 Jan - 4:45

oups reponse en retard...j'ai jamais essayé.....j'aurais peur de trop réduire...hum...sais pas...désolée

K tourtière traditionnelle 821486
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MessageSujet: Re: tourtière traditionnelle   tourtière traditionnelle Icon_minitime1

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