au Québec, le temps des fêtes est l'occasion de se mettre à la cuisine. Nous avons plusieurs plats délicieux que nous ne faisons qu'à cette période de l'année...ce qui est un peu bête mais bon... Je me propose de vous en mettre quelques unes.
la première...la fameuse tourtière. Il y en a plusieurs recettes.
j'ai choisi celle-ci pour vous:
TOURTIÈRE TRADIONNELLE
pour 12 personnes.
INGREDIENTS
500 g (1 lb) de porc en cubes de 1/2 X 1/2 po
500 g (1 lb) de bœuf dans la ronde en cubes de 1/2 X 1/2 po
500 g (1 lb) de veau en cubes de 1/2 X 1/2 po
une perdrix ou un lièvre au goût (facultatif)
1 gros oignon haché
1 gousse d'ail hachée
100 g (3 1/2 oz) de lard salé coupé en cubes de 1/4 X 1/4 po
sel et poivre frais moulu en quantité suffisante
persil en quantité suffisante
sarriette en quantité suffisante
1 préparation de Pâte brisée pour tourtières et pâtés à la viande (voir recette)
pommes de terre coupées en cubes (conserver dans l'eau durant la coupe)
bouillon de bœuf en quantité suffisante
BOUILLON DE BŒUF
carottes en quantité suffisante
oignons en quantité suffisante
céleri ou autre légume en quantité suffisante
sel et poivre au goût
1.5 l (6 tasses) d'eau
2 à 3 os de bœuf
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande avec l'oignon, l'ail, le lard, le sel, le poivre et les fines herbes. Couvrir et réserver au réfrigérateur au moins 10 heures.
2. Abaisser la pâte à 5 mm (1/4 po) et la déposer dans une rôtissoire en laissant déborder le surplus sur les côtés.
3. Mélanger les pommes de terre (même volume que celui de la viande) avec la préparation de viande et mettre dans la rôtissoire.
4. Ajouter le bouillon jusqu'à égalité de la viande et des pommes de terre (il ne faut pas que le bouillon dépasse la préparation).
5. Rouler une autre abaisse pour couvrir. Sceller les deux abaisses ensemble.
6. Faire une incision au centre d'environ 1.75 cm (3/4 po) de diamètre.
7. Mettre le couvercle (le tout doit être hermétique).
8. Mettre au four à 200 °C (400 °F) pendant 1 heure puis diminuer à 150 °C (300 °F) pendant 4 à 5 heures ou jusqu'à ce que la croûte devienne dorée (laisser couvert tout au long de la cuisson).
9. Laisser reposer 30 minutes avant de servir.
BOUILLON DE BOEUF
1. Mettre dans l'eau les os de bœuf et la mirepoix de légumes. Saler, poivrer et laisser mijoter environ 3 à 4 heures.
2. Passer au tamis.
NOTES : On peut aussi remplacer une des viandes en cubes par une viande telle que le chevreuil, le caribou ou l'orignal. Si vous ajoutez une de ces trois viandes et qu'aucune substitution n'est effectuée, il faut respecter le poids total de la recette. Il est fortement recommandé d'utiliser des viandes fraîches, car celles qui sont congelées rendent plus de liquide.