Toques & Tabliers parle de la gastronomie |
| | comment ça se mange | |
| | Auteur | Message |
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Charlotte
Nombre de messages : 2043 Age : 55 Localisation : aude Emploi/loisirs : la passion de la cuisine Humeur : au top Date d'inscription : 04/08/2008
| Sujet: comment ça se mange Mer 3 Déc - 14:19 | |
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| | Les légumes |
| Artichauts – On détache les feuilles avec les doigts et on trempe chaque feuille dans la sauce une fois. On enlève le foin avec l’arrondi de la fourchette et on mange le fond avec fourchette et couteau. |
| Asperges – On doit couper l’asperge avec la fourchette, l’humecter de sauce et la manger… en entier, car un bon cuisinier épluche parfaitement les asperges, ne laissant aucune partie dure ! |
| Avocat – Présenté coupé en deux, noyau enlevé, souvent farci, on en détache la chair avec une petite cuillère. |
| Chips – Il est admis de les manger avec les doigts. |
| Frites – On les pique avec sa fourchette. |
| Pommes de terre et autres légumes – À moins qu’ils ne soient déjà en purée, on ne les écrase pas dans son assiette, on les coupe avec le côté de la fourchette. |
| Salade – Effeuillée et fractionnée en petits morceaux, elle est mélangée au moment d’être servie. On ne la coupe pas. Si les feuilles sont trop larges, on les plie avec la fourchette, en s’aidant d’un petit morceau de pain, avant de les porter à sa bouche. |
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| | | Charlotte
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| Sujet: Re: comment ça se mange Mer 3 Déc - 14:20 | |
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| | | Charlotte
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| Sujet: Re: comment ça se mange Mer 3 Déc - 14:21 | |
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| Les poissons, crustacés et coquillages |
| Crevettes et langoustines – On sépare la tête du corps avec le couteau et la fourchette. Ensuite, on coupe les pattes et on détache la carapace avec le couteau tout en maintenant la chair avec la fourchette. |
| Huîtres – On tient la coquille de la main gauche. On détache la chair avec la fourchette à huître. On boit discrètement l’eau de mer, sans bruit et sans succion, et on avale l’huître. |
| Moules – En tenant la coquille, on détache la chair avec la fourchette à poisson. |
| Poisson – On l’incise dans sa longueur, le long de l’arête, avec le couteau à poisson et on rabat les filets sur le côté. Si on a malencontreusement absorbé une arête, on la recrache discrètement dans la main et on la pose sur le bord de l’assiette. |
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| Les pâtes |
| Macaronis, raviolis, cannellonis - On les coupe avec le côté d’une fourchette, jamais avec un couteau. On ne coupe pas les spaghettis. On en prélève une petite quantité qu’on enroule autour de sa fourchette. Et on tente de les manger sans bruit d’aspiration. |
| Spaghettis et tagliatelles - Ce sont le cauchemar des maladroits. Ceux-là préfèrent passer pour mal élevés : ils coupent délibérément les pâtes avant de les manger très proprement, avec un petit mot d’excuse. L’étiquette ne doit pas devenir contraignante au point de priver du plaisir un plat qu’on aime. |
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| | | Charlotte
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| Sujet: Re: comment ça se mange Mer 3 Déc - 14:23 | |
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| | Les autres aliments |
| Brochettes de viande, de poisson ou de fruits – En prenant garde de ne pas faire d’éclaboussures, on tient d’une main la brochette et, de l’autre, on fait glisser les morceaux dans l’assiette à l’aide de sa fourchette. |
| Escargots – Ils se dégustent dans leur coquille, ou de préférence dans des assiettes à alvéoles. La pince à escargot dans une main, on emprisonne la coquille et de l’autre main on retire la chair avec la fourchette spéciale. Mais on ne goûte pas au beurre dans la coquille et on ne sauce pas son pain dans l’assiette au beurre. |
| Foie gras – On ne le tartine pas, on n’utilise pas de couteau. Ce mets se déguste à la fourchette par petites bouchées. |
| Omelette – On la coupe avec le côté de la fourchette et non le couteau. |
| Oeuf à la coque – On ne le décapite pas avec un couteau. On brise la calotte à petits coups de cuillère, on écale le sommet de l’oeuf et on le mange avec une petite cuillère. Lorsque c’est fait, on écrase la coquille dans l’assiette, pour qu’elle ne roule pas et tombe par terre au moment où l’on débarrasse les assiettes. |
| Papillote – On l’ouvre délicatement avec son couteau et sa fourchette. Avec les doigts, on risquerait de se brûler et de se salir. |
| Potage – On ne souffle pas sur le potage pour le refroidir, on n’incline pas son assiette pour en recueillir les dernières gouttes. La cuillère se porte à la bouche par le bout, à la française, par le côté, à l’anglaise. |
| Volaille – On n’utilise pas ses doigts. On détache la chair de l’os avec son couteau et sa fourchette. |
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| Sujet: Re: comment ça se mange | |
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