Toques & Tabliers
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Toques & Tabliers

parle de la gastronomie
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 comment ça se mange

Aller en bas 
AuteurMessage
Charlotte

Charlotte


Féminin
Nombre de messages : 2043
Age : 55
Localisation : aude
Emploi/loisirs : la passion de la cuisine
Humeur : au top
Date d'inscription : 04/08/2008

comment ça se mange Empty
MessageSujet: comment ça se mange   comment ça se mange Icon_minitime1Mer 3 Déc - 14:19



comment ça se mange C0614image1

comment ça se mange C0614titre







comment ça se mange C0614barre1
comment ça se mange C0614puce1 Les
l
égumes


Artichauts

On détache les feuilles avec les
doigts et on trempe chaque feuille dans
la sauce une fois. On enlève le foin
avec l’arrondi de la fourchette et on
mange le fond avec fourchette et
couteau.



Asperges

On doit couper l’asperge avec
la fourchette, l’humecter de sauce
et la manger… en entier, car un bon
cuisinier épluche parfaitement les
asperges, ne laissant aucune partie
dure !



Avocat

Présenté coupé en deux, noyau
enlevé, souvent farci, on en détache
la chair avec une petite cuillère.



Chips

Il est admis de les manger avec les
doigts.



Frites

On les pique avec sa fourchette.



Pommes
de terre et autres légumes
À
moins qu’ils ne soient déjà en purée,
on ne les écrase pas dans son assiette,
on les coupe avec le côté de la
fourchette.



Salade

Effeuillée et fractionnée en
petits morceaux, elle est mélangée au
moment d’être servie. On ne la coupe
pas. Si les feuilles sont trop larges,
on les plie avec la fourchette, en
s’aidant d’un petit morceau de pain,
avant de les porter à sa bouche.




comment ça se mange C0614barre1
Revenir en haut Aller en bas
https://toques-et-tabliers.forumactif.org
Charlotte

Charlotte


Féminin
Nombre de messages : 2043
Age : 55
Localisation : aude
Emploi/loisirs : la passion de la cuisine
Humeur : au top
Date d'inscription : 04/08/2008

comment ça se mange Empty
MessageSujet: Re: comment ça se mange   comment ça se mange Icon_minitime1Mer 3 Déc - 14:20


comment ça se mange C0614barre1
comment ça se mange C0614puce1 Les
fruits


Ananas

Coupé en tranches ou en morceaux.



Banane

On incise la peau sur toute la
longueur avec le couteau à dessert, on
dégage le fruit, et on le coupe en
rondelles pour le manger.



Cerises

On crache discrètement le noyau
dans le creux de la main fermée et on
le dépose au bord de l’assiette.
On
fait la même chose avec les noyaux des
olives.



Figues
fraîches
On les coupe en quatre
sans détacher les quartiers et on prélève
la pulpe à la fourchette.



Fraises
et framboises
Elles se servent
équeutées et se dégustent avec la
fourchette ou la cuillère.



Kiwi
On l’épluche à l’aide du
couvert à dessert et on le coupe en
rondelles pour le manger.



Melon

On utilise une petite cuillère
s’il est servi entier ou en moitié.
On le déguste
avec un couteau et une fourchette s’il
est servi en tranches, avec du
prosciutto par exemple.



Mandarine
et orange
On incise la peau, on
dégage le fruit et on mange les
quartiers à la fourchette.



Pamplemousse

Servi coupé en deux, posé de façon
stable sur une assiette, la pulpe déjà
décollée de l’écorce, on le déguste
à la petite cuillère.



Pêche

Comme tous les fruits à gros noyau,
on ne la coupe pas en quartiers, on l’épluche
avec les couverts à dessert.



Pomme
et poire
On utilise les couverts
à dessert pour les couper en quatre.
On
pique chaque quartier avec la fourchette et on le pèle avec le
couteau.



Raisins

On les sert en grappes avec des
ciseaux. On ne crache jamais ni la peau
ni les pépins.
















comment ça se mange C0614barre1
Revenir en haut Aller en bas
https://toques-et-tabliers.forumactif.org
Charlotte

Charlotte


Féminin
Nombre de messages : 2043
Age : 55
Localisation : aude
Emploi/loisirs : la passion de la cuisine
Humeur : au top
Date d'inscription : 04/08/2008

comment ça se mange Empty
MessageSujet: Re: comment ça se mange   comment ça se mange Icon_minitime1Mer 3 Déc - 14:21


comment ça se mange C0614barre1

comment ça se mange C0614puce1
Les
poissons,
crustacés et coquillages


Crevettes
et langoustines
On sépare la tête
du corps avec le couteau et la
fourchette. Ensuite, on coupe les pattes
et on détache la carapace avec le
couteau tout en maintenant la chair avec
la fourchette.



Huîtres

On tient la coquille de la main
gauche. On détache la chair avec la
fourchette à huître. On boit discrètement
l’eau de mer, sans bruit et sans
succion, et on avale l’huître.



Moules

En tenant la coquille, on détache
la chair avec la fourchette à poisson.




Poisson

On l’incise dans sa longueur, le
long de l’arête, avec le couteau à
poisson et on rabat les filets sur le côté.
Si on a malencontreusement absorbé une
arête, on la recrache discrètement
dans la main et on la pose sur le bord
de l’assiette.




comment ça se mange C0614barre1

comment ça se mange C0614puce1
Les pâtes


Macaronis,
raviolis, cannellonis -
On les coupe avec le côté d’une fourchette,
jamais avec un couteau. On ne coupe pas les spaghettis. On en prélève
une petite quantité qu’on enroule autour de sa fourchette. Et on tente
de les manger sans bruit d’aspiration.



Spaghettis
et tagliatelles -
Ce sont le cauchemar des maladroits. Ceux-là préfèrent
passer pour mal élevés : ils coupent délibérément les pâtes avant de
les manger très proprement, avec un petit mot d’excuse. L’étiquette
ne doit pas devenir contraignante au point de priver du plaisir un plat
qu’on aime.

Revenir en haut Aller en bas
https://toques-et-tabliers.forumactif.org
Charlotte

Charlotte


Féminin
Nombre de messages : 2043
Age : 55
Localisation : aude
Emploi/loisirs : la passion de la cuisine
Humeur : au top
Date d'inscription : 04/08/2008

comment ça se mange Empty
MessageSujet: Re: comment ça se mange   comment ça se mange Icon_minitime1Mer 3 Déc - 14:23


comment ça se mange C0614barre1
comment ça se mange C0614puce1 Les autres aliments


Brochettes
de viande, de poisson ou de fruits
En prenant garde de ne pas
faire d’éclaboussures, on tient d’une main la brochette et, de
l’autre, on fait glisser les morceaux dans l’assiette à l’aide de
sa fourchette.



Escargots

Ils se dégustent dans leur coquille, ou de préférence dans des
assiettes à alvéoles. La pince à escargot dans une main, on emprisonne
la coquille et de l’autre main on retire la chair avec la fourchette spéciale.
Mais on ne goûte pas au beurre dans la coquille et on ne sauce pas son
pain dans l’assiette au beurre.



Foie
gras
On ne le tartine pas, on n’utilise pas de couteau.
Ce mets se déguste à la fourchette par petites bouchées.



Omelette

On la coupe avec le côté de la fourchette et non le couteau.



Oeuf
à la coque
On ne le décapite pas avec un couteau.
On brise la
calotte à petits coups de cuillère, on écale le sommet de l’oeuf et
on le mange avec une petite cuillère. Lorsque c’est fait, on écrase la
coquille dans l’assiette, pour qu’elle ne roule pas et tombe par terre
au moment où l’on débarrasse les assiettes.



Papillote

On l’ouvre délicatement avec son couteau et sa fourchette.
Avec les
doigts, on risquerait de se brûler et de se salir.



Potage

On ne souffle pas sur le potage pour le refroidir, on n’incline pas
son assiette pour en recueillir les dernières gouttes. La cuillère se
porte à la bouche par le bout, à la française, par le côté, à
l’anglaise.



Volaille

On n’utilise pas ses doigts. On détache la chair de l’os avec son
couteau et sa fourchette.
Revenir en haut Aller en bas
https://toques-et-tabliers.forumactif.org
Contenu sponsorisé





comment ça se mange Empty
MessageSujet: Re: comment ça se mange   comment ça se mange Icon_minitime1

Revenir en haut Aller en bas
 
comment ça se mange
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Toques & Tabliers-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser