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 de la dinde a noel

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Charlotte

Charlotte


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MessageSujet: de la dinde a noel   de la dinde a noel Icon_minitime1Mer 3 Déc - 14:28


de la dinde a noel C0616puce

La grosseur requise

Allouer 1/2 livre à 3/4 de livre par
portion (non par personne). Il faut prévoir que l'on en redemandera
probablement. Une dinde de 12 à 16 livres convient très bien
à une famille de 8 personnes.



de la dinde a noel C0616puce


La décongélation

Méthode du réfrigérateur
:
Idéale, la viande reste au
frais jusqu'à son dégel complet. Placer la dinde sur un
plateau, sur l'étagère du bas du réfrigérateur. Prévoir 5 heures par livre (10
heures/kg).


Méthode de l'eau
froide :
Placer la dinde dans un grand
récipient et le recouvrir complètement d'eau. Changer l'eau toutes les heures
au minimum. Prévoir 1 heure par livre (2
heures/kg).


Une dinde congelée déjà
farcie ne doit pas être décongelée ! La mettre à cuire congelée et
suivre les instructions fournies
sur l’emballage.





de la dinde a noel C0616puce
La préparation de la
dinde pour le four


Laver la dinde et la
sécher parfaitement. Saupoudrer la cavité de sel.
Remplir
la cavité de farce et fermer l'ouverture au moyen de ficelle
ou de brochettes. Farcir le jabot puis replier la peau sur
le dos et la fixer à laide d'une brochette. Attacher les
cuisses au croupion. Tenir les ailes en place sur la
poitrine au moyen de brochettes. On appelle cela
"trousser
la dinde".



de la dinde a noel C0616puce
Le rôtissage de la dinde


Recouvrir la dinde de margarine fondue. Saupoudrer de farine,
ajouter du sel et du poivre. Déposer des tranches de lard salé
près des ailes et des cuisses. Placer un papier métallique (côté
luisant de la feuille vers la dinde) sur la dinde sans presser.
Il faut se servir dune rôtissoire et ne jamais ajouter d'eau.
Arroser de temps en temps pendant la cuisson.




de la dinde a noel C0616puce
La cuisson
Le temps de cuisson peut varier selon la température de
l'oiseau lorsqu'on l'enfourne, l'exactitude du thermostat du
four, le nombre de fois où on a ouvert le four pendant la
cuisson, la taille de la dinde par rapport à la taille du four.


Au début de la cuisson de la dinde, la température doit être
assez élevée. A une température de 375F, cuire la dinde
pendant 45 minutes, puis baisser la température du four à
325F. Pour une dinde de 12 à 16 livres, le temps de cuisson est
de 5 à 6 heures. Il est très important de ne pas oublier d'arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Enlever la
feuille métallique 30 minutes avant la fin de la cuisson pour
laisser dorer la dinde.

Si on insère un thermomètre, le faire avant le début de la
cuisson et l'insérer dans la partie la plus charnue de la cuisse
en ne touchant pas à l'os. Laisser reposer la dinde couverte de
papier métallique pendant environ 30 minutes avant de la découper.
On peut préparer une sauce au jus avec le fond de casserole.
La
température au thermomètre doit être de 190F (90C) lorsque la
dinde est cuite.
























::
Grosseur
::

::

Temps de cuisson
::
6
à 8 livres (2.75 à 3.50 kg)
3
à 4 heures
8
à 12 livres (3.50 à 5.50 kg)
4
à 5 heures
12
à 16 livres (5.50 à 7.25 kg)
5
à 6 heures
16
à 20 livres (7.25 à 9 kg)
6
à 7h30
20
à 24 livres (9 à 11 kg)
7h30
à 9 heures


de la dinde a noel C0616puce

La vérification de la
cuisson


Enfoncer une petite broche ou une longue fourchette dans la
partie la plus épaisse de la poitrine et aussi de la cuisse près
de la poitrine. Si la chair est tendre et si le jus n'a aucune
nuance rougeâtre, la dinde est cuite. Si on utilise un thermomètre,
la température doit être de 190F (90C).

Un autre procédé consiste à saisir le pilon (partie inférieure
des cuisses) au bout de l'os et à le mouvoir délicatement.
Si
la cuisse se détache facilement, la dinde est cuite.
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