Charlotte
Nombre de messages : 2043 Age : 55 Localisation : aude Emploi/loisirs : la passion de la cuisine Humeur : au top Date d'inscription : 04/08/2008
| Sujet: de la dinde a noel Mer 3 Déc - 14:28 | |
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| La grosseur requise Allouer 1/2 livre à 3/4 de livre par portion (non par personne). Il faut prévoir que l'on en redemandera probablement. Une dinde de 12 à 16 livres convient très bien à une famille de 8 personnes. |
| La décongélation Méthode du réfrigérateur : Idéale, la viande reste au frais jusqu'à son dégel complet. Placer la dinde sur un plateau, sur l'étagère du bas du réfrigérateur. Prévoir 5 heures par livre (10 heures/kg). Méthode de l'eau froide : Placer la dinde dans un grand récipient et le recouvrir complètement d'eau. Changer l'eau toutes les heures au minimum. Prévoir 1 heure par livre (2 heures/kg). Une dinde congelée déjà farcie ne doit pas être décongelée ! La mettre à cuire congelée et suivre les instructions fournies sur l’emballage. |
| La préparation de la dinde pour le four Laver la dinde et la sécher parfaitement. Saupoudrer la cavité de sel. Remplir la cavité de farce et fermer l'ouverture au moyen de ficelle ou de brochettes. Farcir le jabot puis replier la peau sur le dos et la fixer à laide d'une brochette. Attacher les cuisses au croupion. Tenir les ailes en place sur la poitrine au moyen de brochettes. On appelle cela "trousser la dinde". |
| Le rôtissage de la dinde
Recouvrir la dinde de margarine fondue. Saupoudrer de farine, ajouter du sel et du poivre. Déposer des tranches de lard salé près des ailes et des cuisses. Placer un papier métallique (côté luisant de la feuille vers la dinde) sur la dinde sans presser. Il faut se servir dune rôtissoire et ne jamais ajouter d'eau. Arroser de temps en temps pendant la cuisson. |
| La cuisson Le temps de cuisson peut varier selon la température de l'oiseau lorsqu'on l'enfourne, l'exactitude du thermostat du four, le nombre de fois où on a ouvert le four pendant la cuisson, la taille de la dinde par rapport à la taille du four. Au début de la cuisson de la dinde, la température doit être assez élevée. A une température de 375F, cuire la dinde pendant 45 minutes, puis baisser la température du four à 325F. Pour une dinde de 12 à 16 livres, le temps de cuisson est de 5 à 6 heures. Il est très important de ne pas oublier d'arroser de temps en temps avec le jus de cuisson. Enlever la feuille métallique 30 minutes avant la fin de la cuisson pour laisser dorer la dinde. Si on insère un thermomètre, le faire avant le début de la cuisson et l'insérer dans la partie la plus charnue de la cuisse en ne touchant pas à l'os. Laisser reposer la dinde couverte de papier métallique pendant environ 30 minutes avant de la découper. On peut préparer une sauce au jus avec le fond de casserole. La température au thermomètre doit être de 190F (90C) lorsque la dinde est cuite. | :: Grosseur :: | :: Temps de cuisson :: | 6 à 8 livres (2.75 à 3.50 kg) | 3 à 4 heures | 8 à 12 livres (3.50 à 5.50 kg) | 4 à 5 heures | 12 à 16 livres (5.50 à 7.25 kg) | 5 à 6 heures | 16 à 20 livres (7.25 à 9 kg) | 6 à 7h30 | 20 à 24 livres (9 à 11 kg) | 7h30 à 9 heures | | |
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| La vérification de la cuisson Enfoncer une petite broche ou une longue fourchette dans la partie la plus épaisse de la poitrine et aussi de la cuisse près de la poitrine. Si la chair est tendre et si le jus n'a aucune nuance rougeâtre, la dinde est cuite. Si on utilise un thermomètre, la température doit être de 190F (90C). Un autre procédé consiste à saisir le pilon (partie inférieure des cuisses) au bout de l'os et à le mouvoir délicatement. Si la cuisse se détache facilement, la dinde est cuite. |
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