L'aligot-saucisses en imagesBon d'accord, c'est pas
précisément un plat de saison... mais en Auvergne c'est un
in-con-tour-na-ble !!! Et puis c'est si bon qu'on en oublierait presque
qu'à Paris on est au régime... ;-) On verra ça la semaine prochaine...
Les points importants pour réussir :
utilisez des pommes de terre à purée et de la tome bien fraîche sinon
ça ne filera pas et surtout ne préparez pas l'aligot à l'avance il faut
le servir dès qu'il est prêt. En cliquant sur la photo, vous verrez des
petits yeux malicieux cachés derrière l'aligot et émerveillés par la
hauteur de la purée ;-)
Aligot pour 8 personnes
1kg500 de pommes de terre à purée
750g de tome de Cantal
fraîche1/2 litre de lait
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de thym
quelques feuilles de laurier
Sel et poivre
Coupez la tome en petites lamelles comme ça :
Faites cuire les saucisses au barbecue comme ça :
Préparez la purée. Epluchez les pommes
de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l'eau avec
l'oignon coupé en quatre, le laurier et le thym, jusqu'à ce qu'elles
soient cuites. Puis passez-les au presse-purée avec l'oignon comme ça :
Remettez les pommes de terre dans un
grand fait-tout, ajoutez environ 1/2 litre de lait pour obtenir une
belle purée bien lisse, salez, poivrez puis déposez les morceaux de
tome sur la purée
bien chaude (faites-la réchauffer pendant quelques minutes si nécessaire) comme ça et comme ça dans l'ordre :
Tournez, tournez, tournez encore... ça commence à prendre :
Au bout d'un petit moment, commencez à
tourner en soulevant. Le fromage doit fondre progressivement en se
mêlant aux pommes de terre. Tout en tournant, levez de plus en plus
haut pour faire "filer" l'aligot... et on peut monter très très haut !
Servez immédiatement, ça ne supporte pas d'attendre sinon ça ne filera
plus... S'il vous en reste, mettez l'aligot dans un plat allant au
four, mettez quelques noisettes de beurre dessus et faites gratiner au
four chaud.
Et la video en prime pour bien comprendre comment tourner pour faire filer...