Avec une teneur moyenne de 15 % de
glucides, la cerise est le
plus sucré des fruits rouges, et aussi le plus énergétique. Elle
fournit en moyenne 68 kcalories (284 kJoules) aux 100 g.
A
noter que les variétés «acides» (surtout utilisées dans l’industrie, et
pour la préparation de cerises à l’eau-de-vie) sont moins sucrées, et
donc moins caloriques (50 à 55 kcalories aux 100 g). Les glucides sont
essentiellement constitués par du glucose et du fructose (en
proportions à peu près égales) ; le saccharose n’apparaît qu’à l’état
de traces, et on note la présence de petites quantités de sorbitol.
Les
protéines ne représentent qu’environ 1 % de la composition du fruit, et les
lipides (graisses) de constitution, moins de 0,5 %, ce qui d’un point de vue nutritionnel n’a guère d’incidence.
Les
acides organiques,
moyennement abondants (1 % en moyenne) équilibrent la saveur du fruit.
Il s’agit pour l’essentiel -85 % des acides organiques- d’acide malique
(comme dans la pomme) ; on a aussi identifié de l’acide lactique (9 %
des acides organiques) et de l’acide succinique, mais pratiquement pas
d’acide citrique.
Les
tanins ne dépassent pas un taux
de 0,1 %, mais les variétés acides en renferment deux fois plus (ce qui
a bien sûr une incidence sur la saveur).
Les
fibressont présentes au taux (modéré pour un fruit) de 1,7 %. Cellulose et
hémicelluloses dominent, suivies par la pectine (0,3 à 0,5 %, un peu
moins dans les cerises acides).
Les
pigmentsanthocyaniques (composés mono et diglucosides, et rhamnosides) et des
caroténoïdes donnent à la cerise sa couleur rouge caractéristique. Ils
ont aussi des propriétés vitaminiques.
L’
arôme de la
cerise est dû à des substances complexes ; mélanges d’huiles
essentielles (parmi lesquelles on a isolé du benzaldéhyde) et de
substances volatiles comprenant notamment du géraniol.
C’est dans l’
eau de constitution du fruit (81 % en moyenne) que se trouvent dissous minéraux et vitamines de la cerise.
Il s’agit d’un fruit plutôt bien pourvu en
minéraux(500 mg aux 100 g), et qui fait partie des végétaux riches en potassium
(250 mg/100 g). La cerise renferme des quantités non négligeables de
calcium (17 mg/100 g), de fer (0,4 mg) et de cuivre (0,1 mg). Son taux
de magnésium est modéré, de même que sa teneur en soufre et en chlore.
Elle apporte un très grand nombre d’
oligo-éléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium, etc.).
L’
éventail vitaminiquede la cerise est très large. Le taux de vitamine C peut varier entre 4
et 21 mg aux 100 g, voire 30 mg ou plus pour certaines variétés, mais
se situe le plus souvent aux alentours de 15 mg. La provitamine A (ou
carotène) atteint 0,4 mg aux 100 g, dans les fruits bien colorés, ce
qui est une teneur intéressante pour un fruit. Enfin, toutes les
vitamines du groupe B sont présentes, à des taux généralement modérés.
Source Aprifel